Dalla ciotola al pianeta: l’impatto ambientale del Pet Food
Canagan Insect: una scelta sostenibile a impatto zero
Prendersi cura di un cane o di un gatto significa, tra le tante cose, scegliere con attenzione la loro alimentazione, fondamentale per essere sicuri di vivere con un Amico a 4 Zampe soddisfatto e in salute.
Quando scegliamo quale mangime acquistare dovremmo considerare anche le possibili conseguenze ambientali delle nostre scelte. La produzione industriale di alimenti per animali domestici, infatti, si aggiunge alla lunga lista di attività produttive che incrementano, giorno dopo giorno, le problematiche ambientali.
I mangimi a base di insetti diventano una soluzione promettente per quanto riguarda tali questioni, in quanto offrono un’alternativa ecologica garantendo qualità e un’ottima fonte di nutrimento, pari a quella offerta dai mangimi a base di alimenti più tradizionali.
In questo articolo esploreremo l’importanza del cibo sostenibile per gli animali, anche per diventare più consapevoli rispetto alle nostre scelte quotidiane e creare un futuro più equo ed eco-friendly.
Indice:
- Perché è importante scegliere cibo sostenibile per cani e gatti?
- L’impatto ambientale della produzione del Pet Food
- Alimentazione sostenibile come soluzione
- Crocchette a base di insetti: alternativa sostenibile e salutare
- Canagan: la scelta migliore per un futuro sostenibile
- Conclusioni
Perché è importante scegliere cibo sostenibile per cani e gatti?
L’alimentazione dei nostri Pet ha un impatto significativo sull’ambiente, dalla produzione fino alle fasi dello smaltimento. Scegliere marche che hanno a cuore la causa ambientale e che adottano pratiche alimentari sostenibili rappresenta una piccola azione quotidiana che gioca un ruolo cruciale nel ridurre l’impatto ambientale complessivo.
L’impronta ecologica che deriva dalla dieta di un cane, ad esempio, può essere pari a quella di un essere umano. Considerando il continuo aumento della popolazione di animali da compagnia in tutto il mondo, risulta fondamentale pensare attentamente a ciò che scegliamo per i nostri Pet per evitare un peggioramento dello stato di salute del nostro pianeta.
I mangimi prodotti per l’alimentazione animale sono responsabili di circa un quarto dell’intero impatto della produzione di carne. Infatti, le ricette alla base dei mangimi per animali domestici vengono formulate tenendo conto della richiesta dei consumatori, che spesso scelgono mangimi a base di proteine animali. Purtroppo, però, le proteine animali hanno emissioni più elevate rispetto a quelle vegetali.
Cani e gatti sono animali carnivori e hanno esigenze nutrizionali specifiche necessarie per soddisfare il loro fabbisogno proteico. Optare per alimenti vegetali ai quali si aggiungono componenti sintetici come aminoacidi potrebbe non essere una soluzione ottimale sia dal punto di vista ambientale e sia dal punto di vista nutrizionale.
Tutte queste considerazioni ci permettono di individuare una soluzione innovativa: i mangimi a base di insetti. La loro formulazione è a basso impatto ambientale ma offre equivalenti valori nutrizionali. Un’ottima soluzione per i nostri piccoli amici.
Benefici ambientali ed etici nel Pet Food sostenibile
Molti sono i benefici ambientali che si possono ottenere scegliendo un’alimentazione sostenibile per i nostri Pet, ad esempio:
- La riduzione delle emissioni di gas serra associate alla produzione degli alimenti;
- La conservazione delle risorse naturali, specialmente grazie ai mangimi a base di insetti le cui produzioni riducono la deforestazione e il consumo di acqua dolce;
- Il coinvolgimento di questioni etiche nella produzione grazie ad una valutazione più ampia del benessere degli animali coinvolti nella catena alimentare, riducendo il numero di animali allevati e abbattuti per fini alimentari.
Questa transizione verso una dieta più sostenibile riflette un’etica del consumo consapevole e un rispetto per il mondo naturale che ci circonda.
L’impatto ambientale della produzione del Pet Food
La produzione di mangimi per animali domestici richiede considerevoli quantità di risorse naturali, energia ed acqua.
Secondo uno studio della rivista Scientific Reports di Nature la produzione di cibo è responsabile del 26% delle emissioni totali di origine antropica, ovvero generate dalle attività svolte dall’essere umano. Questo 26% di emissioni totali è composto, a sua volta, dal 31% di emissioni causate da allevamenti e pesca e dal 27% delle coltivazioni agricole.
Il consumo del suolo è un ulteriore elemento di rischio ambientale provocato dall’allevamento degli animali e dalla produzione agricola, insieme all’acidificazione delle piogge o il consumo di grandi risorse di acqua potabile. Inoltre, suolo e acqua risultano spesso contaminati dallo smaltimenti dei rifiuti generati dalle filiere di produzione. Oltre a ciò, la trasformazione degli ingredienti a livello industriale e la distribuzione dei prodotti finiti generano emissioni di gas serra, come CO2, metano e ossidi di azoto.
È fondamentale sviluppare strategie sostenibili per ridurre l’impatto ambientale del pet food, ad esempio adottando ingredienti alternativi come gli insetti, ottimizzando i processi produttivi e riducendo gli sprechi
Rischi legati agli ingredienti non sostenibili nel pet food
Spesso, nei mangimi prodotti a livello industriale troviamo molte componenti chimiche come OGM, ormoni e pesticidi. Questi componenti possono essere causa di diversi effetti negativi significativi sui nostri animali.
- Gli OGM possono avere impatti imprevisti sulla salute dei Pet, oltre a sollevare preoccupazioni riguardo alla sicurezza alimentare e alla biodiversità.
- Gli ormoni e i pesticidi utilizzati nell’allevamento e nella coltivazione possono contaminare il cibo per animali, causando danni alla salute degli animali stessi e agli ecosistemi circostanti.
Quando introduciamo nella dieta dei nostri Amici Pet alimenti a base di proteine trattate con ormoni o pesticidi aumentiamo la possibilità di sviluppare disturbi o malattie.
Alimentazione sostenibile come soluzione
Optare per un’alimentazione sostenibile diventa una soluzione cruciale per mitigare gli impatti ambientali e garantire il benessere ai nostri piccoli amici Fido e Micio. Tra le varie alternative da esplorare è possibile individuare mangimi a base di ingredienti biologici, locali o comunque coltivati e allevati vicino alla base di produzione e provenienti da fonti etiche.
Optare per ingredienti biologici riduce l’esposizione agli OGM, agli ormoni e ai pesticidi, contribuendo a preservare la salute degli animali e dell’ambiente, mentre scegliere ingredienti locali supporta le economie locali e riduce l’impatto ambientale legato al trasporto. Promuovere pratiche di allevamento e coltivazione rispettose dell’ambiente e degli animali è altrettanto essenziale. Questo include l’adozione di metodi di produzione che minimizzino lo sfruttamento delle risorse e il trattamento inumano degli animali, garantendo un approccio etico e sostenibile all’alimentazione animale.
Alimentazione biologica per gatto
Alimentazione biologica per cane
Crocchette a base di insetti: alternativa sostenibile e salutare
Il vero cambiamento può verificarsi grazie alla scelta di mangimi a base di insetti, proteine sostenibili di altissima qualità che uniscono le esigenze nutritive dei nostri Amici a 4 Zampe alle esigenze di salvaguardia del pianeta.
I mangimi a base di insetti risultano sostenibili a partire dalla produzione, infatti gli insetti possono essere allevati in filiere completamente sostenibili, con allevamenti che operano tutto l’anno su un terreno dieci volte più piccolo rispetto agli allevamenti tradizionali.
La sostenibilità delle proteine di insetto è evidenziata dal loro basso impatto ambientale, con emissioni di gas serra e ammoniaca fino a 100 volte inferiori rispetto alla produzione di bestiame convenzionale. Gli insetti hanno un alto tasso di conversione alimentare e richiedono fino a otto volte meno mangime rispetto al bestiame convenzionale, con una riduzione significativa del consumo d’acqua, in quanto possono soddisfare il loro fabbisogno idrico direttamente dal mangime e dai substrati.
Nature’s Protection Superior Care White Dogs Grain Free Adult Small Breeds con Insetti
Un’altra caratteristica fondamentale delle proteine di insetto riguarda la loro elevata digeribilità e ipoallergenicità, qualità che le rendono ideali per gli amici a quattro zampe affetti da disturbi gastro-intestinali.
Alcuni studi, inoltre, confermano il loro alto valore nutrizionale, l’elevata componente di aminoacidi essenziali, di acidi grassi benefici per la salute e di fibre e micronutrienti essenziali, tra cui ferro, magnesio, fosforo, selenio e zinco. Tutte queste caratteristiche le rendono un’alternativa ideale alla carne tradizionale.
Canagan: la scelta migliore per un futuro sostenibile
Negli anni ‘90, nel Regno Unito, Eddie Milbourne, un rivenditore di prodotti per animali, si scontra spesso con le multinazionali a causa dei molteplici disturbi e problematiche riscontrate nei suoi clienti a 4 zampe dovuti alla scarsa qualità degli ingredienti utilizzati nei mangimi industriali.
Milbourne, a questo punto, ha una missione: diventare distributore di mangimi premium che garantiscano il benessere di cani e gatti. Da questa esigenza di genuinità nasce Canagan, un’azienda inglese dotata di un team di nutrizionisti che studiano e sviluppano alimenti unici, ispirati alla dieta ancestrale dei lupi e gatti selvatici e basati su ingredienti naturali e di prima scelta.
Oggi, Canagan è un’azienda leader tra le migliaia presenti sul mercato e per questo nel 2017 riceve un riconoscimento istituzionale con il Queen’s Award for Enterprise: International Trade. La missione di Melbourne viene tramandata a tutta la sua famiglia, fino alle generazioni più giovani, che continuano ogni giorno a produrre i migliori alimenti per animali.
Canagan vuole rispettare l’ambiente e il mondo in cui viviamo in ogni fase di produzione e per farlo mette in pratica un approccio Net Zero, che equivale all’impegno per compensare ogni singola emissione emessa.
Il concetto “Use less, more efficiently”, vale a dire “usare meno risorse ma in modo più efficiente”, viene tradotto in:
- Un sistema di auto-produzione di energia grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici che generano energia pulita,
- Riduzione al minimo di ogni emissione legata a produzione o logistica;
- Iniziative globali per la protezione degli ecosistemi, come il progetto South Cramom in Cambogia legato alla salvaguardia della foresta pluviale o il progetto Kariba Wildilfe Corridor in Zimbawe, finalizzato alla protezione di quasi 8 mila km quadrati di parco nazionale, alla salvaguardia degli animali e all’educazione della popolazione locale rispetto all’agricoltura.
Canagan Insect: sostenibile a 360°
Canagan è tra i primi produttori che negli ultimi anni ha deciso di credere nella potenzialità delle proteine di insetto.
Canagan Insect è un mangime ipoallergenico e altamente digeribile, ideale per cani con stomaco sensibile ed allergie. La ricetta, completamente priva di cereali, è a base di larve di mosca soldato nera, una proteina nobile ricca di minerali e grassi sani che in passato ha contribuito a mantenere in ottima salute gli antichi antenati di Fido. Alla ricetta viene aggiunto anche l’olio di insetto, ricco di acidi grassi come l’acido laurico che permette di avere una pelle radiosa e un manto meravigliosamente lucente, oltre a garantire un’ottima funzionalità cognitiva.
Questo mangime risulta sostenibile in ogni fase di produzione: a partire dall’allevamento e all’abbattimento dell’animale, che accade senza alcuna sofferenza, fino al momento dell’imballaggio, che avviene in sacchi realizzati con materiali riciclabili.
Canagan Insect per Fido
Conclusioni
In conclusione, l’adozione di proteine di insetto come alternativa sostenibile nella dieta dei nostri amici a quattro zampe rappresenta un passo significativo verso uno stile di vita più ecologico e responsabile e le rende una scelta promettente per i proprietari di animali che desiderano garantire il benessere dei propri compagni a quattro zampe senza compromettere il futuro del pianeta.
Investire in soluzioni alimentari innovative e rispettose dell’ambiente come le proteine di insetto non solo favorisce la salute degli animali domestici, ma contribuisce anche a preservare l’ecosistema globale per le generazioni future.